與大師面對面“科普大師課”開啟航天夢、強國夢
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:馬一梅
2019-06-14 10:59:18

(本文由黑龍江省科協與黑龍江日報客戶端聯合發布)

感受科學家風采,激發公眾科學興趣。13日,一場與科普大師面對面交流的機會,被哈爾濱市旭東中學師生有幸得到。

demo.jpg

第21屆中國科協年會,在黑龍江省哈爾濱市舉辦。為深入貫徹落實習近平總書記在“科技三會”上和在推進東北振興座談會上的重要講話精神,圍繞“堅定實施“科教興國戰略、人才強國戰略”,推動科技教育、傳播與普及,引導廣大公眾學習科學、熱愛科學、應用科學,全面提升公眾的科學素質,發揮年會專家人才智力資源優勢,從而助力新時代黑龍江全面振興。由中國科協科普部、中國科協青少中心、黑龍江省科協主辦;由黑龍江省青少年科技教育協會承辦的“第21屆中國科協年會——‘科普大師課’活動”,在哈爾濱市拉開帷幕。

demo.jpg

13日15時,旭東中學300人階梯教室座無虛席。主辦方之一省科協邀請到全國航天科學普及首席科學傳播專家田如森,做了一場題為“航天夢強國夢”的太空探索科普講座。

demo.jpg

作為中國宇航學會顧問,《太空探索》雜志社原社長、主編,中國科普作家協會常務理事,資深航天科普作家,田如森研究員從事航天科普創作30多年,發表航天科普文章千余篇,編著航天科普讀物50余冊。作品多次獲評全國優秀圖書獎和優秀科普作品獎,多次受邀參與科普公益講座、太空美術創作輔導、中央電視臺科學訪談節目和“院士專家校園行”活動等。他結合自己多年的工作經歷,運用精美的多媒體課件,輔以大量的圖片、視頻,用淺顯易懂、詼諧幽默的語言,深入淺出地介紹了宇航員的衣食住行等許多師生極富興趣卻又聞所未聞的知識。他收集的大量珍貴資料,如宇航員生活場景(刷牙、洗澡、喝水等)錄像,讓同學們時而屏氣凝神,時而放聲大笑,時而爭相問答,師生們在輕松愉悅的氛圍中共享了一頓豐盛的科技大餐。

demo.jpg

此次科普講座,激發了同學們崇尚科學、熱愛科學的意識,香坊區教育局校外辦主任劉麗表示,今天的課給很多孩子心里播下科學的種子,開啟一個航天夢、強國夢,希望以本次活動為契機,培養孩子們的科學精神和實踐能力。該校學生李佳慧說,大師的講座引領我們走進科學的殿堂,今后,將在學習中牢牢掌握科學文化知識,繼承大師的科學探索精神,為實現強國夢貢獻力量。 

demo.jpg

舉辦科普大師課活動,旨在充分利用第21屆中國科協年會專家人才的智力資源優勢,邀請學術造詣高、演講經驗豐富的科學家組建大師團隊,深入基層,與公眾面對面,培養公眾的科學精神和科學實踐能力,在全社會推動形成講科學、愛科學、用科學的良好氛圍。

7星彩怎么算中奖