尚志市委書記楊愛國:突出特色辦展會 加快食用菌產業提檔升級
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:李茂林 孫健 王峰 記者 潘宏宇 白云峰
2019-06-17 10:49:27

      demo.jpg

  第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會義烏·尚志小商品城分會場2019哈爾濱(尚志)黑木耳節經貿活動14日至16日舉辦期間,記者采訪了尚志市委書記楊愛國。

        記者:本屆哈洽會尚志分會場在會展形式上較往年有哪些新的創新和突破? 

       楊愛國:今年我們是第十一次舉辦哈洽會尚志小商品城分會場活動,同時又舉辦了哈爾濱(尚志)黑木耳節經貿活動。經過十一年的發展歷程,我們基本完成了省委省政府和哈爾濱市委市政府交代給我們的階段性任務,下一步就是一個需要深化的問題。今年的分會場和往年不同之處是我們的主題更加突出,突出黑木耳產業上來。現在規劃的展覽會面積11000平方米,有230多個標準展位其中80個都是木耳展位,木耳的展示和交易名副其實的把尚志中國黑木耳之鄉的形象展示出來,我們在展會之前也做了大量的組織和準備工作。相信在社會各界廣泛支持,媒體的廣泛支持關注,特別是群眾的廣泛參與下,展會一定會成功圓滿。

      記者:在哈爾濱(尚志)黑木耳節經貿活動中,尚志市將如何借助此次契機,加快推進以黑木耳為代表的本地食用菌特色產業的發展?          

楊愛國:尚志市的經濟在某種程度上來說,接近半壁或者說三分之一的經濟就是木耳經濟,現在木耳的年產量達到20億袋15萬噸,葦河黑楊木耳交易市場年交易額達到了150億元。現在有30萬農民從事木耳產業,人均增收7000元左右。對農民收入作貢獻的還是黑木耳產業,隨著經濟社會的發展,人民群眾對健康、對安全、對綠色有機要求,食用菌產業還具有非常廣闊的發展空間。我們最近兩年主要在幾個方面下功夫,一是木耳的規模化生產,從一家一戶的小生產當中解脫出來追求提高生產效率,不再是一個單打獨斗的局面。第二個就是在標準化上下功夫,現在我們主要推廣工廠式生產,比如說尚志木耳最集中的產地在葦河、亞布力、珍珠山,珍珠山還是我們國家級的特色農業鄉鎮。這兩年我們就在葦河、珍珠山布局了3個新的工廠化的菌包生產企業,此次參展的三道菌業自主研發的生產線,現在每年菌包的生產量能達到3000萬袋。在葦河將要建的葦沙河菌業公司,年生產菌包量也在3000萬袋以上的規模。在這樣的一個發展形勢下,工廠化追求的目標從3S開始怎么達到4S、5S的標準,甚至達到6S的標準,通過生產流程的標準化、技術化應用的標準化、生產組織的標準化、營銷推廣的標準化等提高了一個新的水平。第三個還是要在提高質量上下功夫,食用菌產業現在我們推廣的規模化和標準化的過程最終還是希望它在質量上更能夠站穩腳步,因為質量是食品安全的一個基石,在品種的培育上、新產品的開發上下功夫。所以我們想把木耳產業產從第一產業作為一二三產業融合的一個典范,從生產上規模化、標準化,在營銷上加強包裝、加強新的營銷模式和營銷體系的建設。今年我們在黑木耳節期間還開了一個黑木耳論壇,通過論壇的舉辦尋找木耳產業發展制高點,只有我們占領了木耳產業的制高點,我們的黑木耳之鄉的地位才能得到很好的鞏固和繁榮。 

       記者:以本屆哈洽會分會場為契機,尚志市在產業項目建設上還有哪些打算?

       楊愛國:我們這幾年在產業項目建設方面抓的很緊,總思想就是把產業發展作為推動尚志發展進步的動力和引擎,在短板和弱項上下功夫,這個短板和弱項主要在經濟,必須想辦法把經濟搞上去。搞經濟重點抓三個方面,一個產業、一個投資、一個項目,沒有項目就無法支撐起產業的發展。我們在頂層設計上進行了新的謀劃,提出了“4+3”的產業體系,4個主導產業第一是綠色食品加工,第二是木制品產業的發展,第三是商貿流產業的發展,第四是文旅產業的發展,這樣就把尚志經濟的主框架或主骨架搭起來了。3個重點培育的產業一個是節能環保產業,這個既有基礎也是未來努力的一個方向,比如我們在開發區建的中鑫熱電項目,5月投入運行,主要是對秸稈食用菌廢棄物的利用,每年的利用量達到50萬噸。我們和中船重工703研究所合作的秸稈綜合利用項目,每年消化10萬噸,現在已經全部凈地就很快就可以開工了;第二個是醫療器械發展,這也是未來健康產業需要努力突破的一個發展方向,同時我們也提出類似于農業物聯網的項目,這也是我們未來發展的項目,現在正在和浙江惠民集團研究中央廚房項目,這樣就把物聯網配送和中間段的優質農產品加工以及和上游的優質生產基地的構建結合起來。同時,我們還在研究第三個要發展的重點產業,就是冰雪運動裝備的制造業。最近一個時期也和省市有關部門作了很多的匯報和溝通,亞布力作為世界和全國有名的滑雪勝地,現在局限于文旅的比較多,但是在制造業這塊還沒跟上,我們要在再生產型的服務業上下功夫,及時推動產業發展。                         

7星彩怎么算中奖