慶祝小提琴協奏曲《梁祝》60歲音樂會奏響
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:董云平
2019-06-24 15:53:30

demo.jpg

交響音樂會舞臺現場

6月21日,在哈爾濱音樂廳,國際著名小提琴大師,旅美小提琴演奏家、教育家薛蘇里,聯手美國指揮大師克里斯托弗·羅塞爾,與百年哈響共同奏響了經典作品小提琴協奏曲《梁祝》。婉約優美的旋律,意境深邃的弦音,為夏日的哈爾濱注入了絢麗和浪漫,也為哈爾濱的觀眾帶來了一個如夢如幻的夜晚。

demo.jpg

傾情投入的演出現場

1959年5月27日,小提琴協奏曲《梁祝》在上海蘭心大戲院首演,從而使《梁祝》風靡全國。1977年6月,年僅18歲的薛蘇里在哈爾濱青年宮與黑龍江省歌舞劇院交響樂團合作,首次成功演出了小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》,引起了極大轟動。1986年薛蘇里赴美求學,從此,這首薛蘇里版的被賦予生命和靈魂的小提琴協奏曲《梁祝》在大洋彼岸廣為傳奏。

為了紀念音樂史冊里這個不朽的經典,在小提琴協奏曲《梁祝》60 歲之際,在家鄉的舞臺上,薛蘇里以他42年的音樂積淀和藝術成就致敬這首極具中國味道的作品。輕盈飄逸、百轉千回的化蝶故事,從他的琴弦中汩汩流出,把人們的記憶再一次帶回到那個流傳千古的愛情傳說里。

薛蘇里1959年出生于黑龍江省饒河一個音樂世家,自幼隨父親,中國著名的小提琴演奏家、教育家、作曲家薛澄潛學習小提琴,并得到著名指揮家卓明理和著名小提琴演奏家盛中國的悉心指導。1976年考入黑龍江省藝術學校器樂專業,1978年畢業后進入黑龍江省歌舞團擔任獨奏演員;同年考入上海音樂學院,師從名師竇立勛和譚抒真;畢業后考入中國交響樂團擔任交響樂隊首席和小提琴獨奏家;1986年薛蘇里考入美國南加州大學桑頓音樂學院,并成為國際名師愛麗絲·勛菲爾德鐘愛的優秀學生。

demo.jpg

薛蘇里在精彩演奏中

多年來,薛蘇里不忘初心,情系故土和家鄉,多次參加國家交響樂團、“哈夏”音樂會及國外藝術團體訪華巡演等重要演出活動。2017年8月,薛蘇里受國際指揮大師祖賓·梅塔邀請,參演由以色列愛樂樂團領銜的“氣勢如虹”古典音樂交響盛典,出任小提琴首席演奏柴可夫斯基的交響曲《羅密歐與朱麗葉》,并以小提琴獨奏曲《烏蘇里船歌》,實現了與祖賓·梅塔的經典合作。祖賓·梅塔盛贊薛蘇里是一位“卓越的小提琴家,以其非凡的藝術感召力成為杰出的音樂表演領導者”。

demo.jpg

演出贏得觀眾熱烈掌聲

2014年薛蘇里將國際極具影響力的“勛菲爾德國際弦樂比賽”成功引入哈爾濱,使這項頂級的國際音樂比賽活動在音樂之城落地生根;2017年,他著力促成該賽事獲批加入聯合國教科文組織所屬的世界國際音樂聯盟;2018年他推動并促成“勛菲爾德國際弦樂比賽”永久落戶哈爾濱;2019年5月,在薛蘇里的積極申請和努力下,國際音樂比賽世界聯盟確定哈爾濱為國際音樂比賽世界聯盟2023年年度大會的主辦城市,不僅極大地確立了“音樂之城”哈爾濱在亞洲乃至世界重要弦樂比賽的領導地位,更為推動中國音樂文化與世界文化的融合與進步,為中國音樂邁向國際搭建了一個廣闊的平臺。

除了這首家喻戶曉的小提琴曲《梁祝》,美國指揮大師克里斯托弗·羅塞爾還與哈爾濱交響樂團共同演繹了由薛蘇里精心編排的伯恩斯坦的《坎迪德》序曲、巴伯爾的《柔板》以及貝多芬的《第七交響曲》,并加演了兩首曲目《土風舞》和《越過海洋的握手》。

編輯:肖笛 責編:趙宇清

7星彩怎么算中奖