黑河市著力打造優質便民服務平臺
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:岳宇卓 吳丹 趙東來
2019-05-27 14:24:01

demo.jpg

“您好,根據您的申請,只要出示兩個要件,就能辦理了……”連日來,黑河市各窗口單位主要負責同志來到市政務服務中心,零距離接待辦事群眾,面對面辦理業務,全流程查看“辦事不求人”和“最多跑一次”落實情況,著力解決企業和群眾辦事“堵點”“痛點”,開啟“窗口服務快捷鍵”。

5月21日一早,黑河市市場監管局負責同志坐在窗口辦公,熱情接待辦事群眾,“您要申請什么許可?”規范的用語讓前來咨詢的張先生感到親切,張先生為成立家政服務營業部專門前來咨詢辦理程序,負責同志一番告知和講解后,打開計算機網頁,告訴張先生登錄黑河政務服務網即可查看辦理流程,只需備齊所需材料就能申請。張先生滿意地說:“政府為老百姓打造的平臺方便了群眾,以前想辦這個執照還要再等上8天,現在5天就能出證,為我節省了時間。”正如市場監管局窗口一樣,這幾日,黑河市28家窗口單位主要負責同志以工作人員或辦事企業、群眾的身份深入窗口一線,接待受理業務,體會各自行業領域受理的要件數量、辦理時限、辦理環節等流程,檢查“最多跑一次”和“事項不求人”落實情況,發現辦理“堵點”“痛點”,切實打通“最后一公里”。

demo.jpg

在市政務服務中心,黑河市鴻禹建筑工程有限責任公司工作人員王天喜:我是來辦理二級建造師變更和延續的,沒想到今天給我辦理業務的是住建局領導。現在不僅有了政務服務大廳還簡化了相關材料,一個手續不再需要跑多少遍,蓋多少章了,我們企業對一站式服務很滿意。市住建局負責同志聽到辦事企業的反饋后立即記錄在了記事本上,還詳細記錄下剛剛由他受理業務的全過程,這是為了方便回去整理,查找完善窗口工作的思路。這位負責同志通過計算機展示了簡化過程,他介紹說:為實現“最多跑一次”方便辦事群眾,我們局優化了服務流程,以項目審批為例,對局內各職能部門間可通過網絡共享復用的材料和審查結果,下一個環節將不再要求企業重復提交,從而實現材料“只提供一次、只審查一次”及壓縮審批時限的便民服務。

根據黑河市《2019年全市優化營商環境工作實施方案》安排部署,市營商環境建設監督局在5月下旬組織開展了這次全市優化營商環境現場辦公服務月。各窗口單位主要負責同志帶頭到辦事窗口體驗審批流程,全程跟蹤業務受理,作為普通群眾體驗從前期咨詢、排隊辦理直到事項辦結的全過程,按照現場辦公服務月要求,聚焦窗口服務有無疏漏、首問負責、一次性告知等落實情況,檢驗服務熱線、網上查詢、投訴監督等配套服務,對涉及收費等服務項目重點查看有無服務不優、亂收費的不規范行為,著重踏查了解了行政審批所需的相關證明材料,杜絕奇葩證明、循環證明、重復證明等不合規現象,力求于細節處見真章,在細微處顯水平,著力打造優質便民服務平臺,努力爭創一流窗口名片。

7星彩怎么算中奖