在英烈事跡中感受初心和使命
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:趙宇清
2019-06-25 16:20:02

demo.jpg

中國農業銀行黑龍江省分行黨員干部到東北烈士紀念館參觀。

在鮮艷的黨旗下重溫火熱的誓言,在烈士的事跡中感受堅定的初心,在一脈相承的精神里牢記肩上的使命。東北烈士紀念館里,觀眾駱驛不絕,自6月我省開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,這里參觀場次天天爆滿,僅兩周時間,已有50余家單位前來參觀,參觀人次近6萬。

早上剛一上班,東北烈士紀念館的預定電話就忙個不停。東北烈士紀念館副館長王冬告訴記者,目前團隊參觀預約場次已經排到了7月下旬,東北烈士紀念館旗下的東北抗聯博物館和革命領袖視察黑龍江紀念館也處于天天滿場的狀態。

東北烈士紀念館的《黑土英魂——東北抗日戰爭和解戰時期烈士事跡陳列》與“不忘初心、牢記使命”的主題教育內容也非常契合。王冬說,在炮火紛飛的年代、在氣候惡劣的北方,共產黨人如何堅守為人民謀幸福為中華民族謀復興的初心和使命?烈士們的故事給了我們很多感人的答案。

東北抗日武裝的主要創建人羅登賢曾在北滿黨的高級干部緊急會議上號召東北全體黨員與東北人民共存亡時說:“我們中國共產黨人一定與東北人同患難共生死,敵人在哪兒蹂躪我們的同胞,我們共產黨人就在哪兒和人民一起與敵人抗爭!”這講的是民族危難之際,共產黨人不能忘記自己的初心和使命。

demo.jpg

展覽現場再現了趙一曼在列車上給兒子寧兒寫信的場景。

展覽中有一處用火車車箱還原了趙一曼在赴死途中為兒子寫遺書的場景。她在給兒子寧兒的信中寫道:“母親不用千言萬語教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之后,希望不要忘記你的母新是為國而犧牲的!”這是一位母親最后的叮嚀,也是一位巾幗英雄在用生命去完成自己的使命。

趙尚志曾多次身陷囹圄,面對敵人的拷打和利誘,他毫不動搖;即使兩次被錯誤開除黨籍,他也始終對黨忠誠不渝,一直堅持抗日,沒有一天忘記過他入黨的初心,沒有一天卸下過他肩負的使命。他在給北滿省委的信中寫道:“黨籍是每個共產黨員的生命,因為我參加黨革命斗爭已將十五年。黨的一切工作,就是我一生的任務……我不能一天離開黨,黨也不要一天放棄對我的領導。”

每一次聆聽英雄的故事都是一次心靈的洗禮。省紀委監委駐省衛健委紀檢監查組組長觀看了展覽后說:“每次參觀都有新的感受,都受到了新的教育。楊靖宇將軍即使在斷糧后,仍與敵人頑強戰斗了5晝夜,英烈們的事跡我每每聽到都會被深深地震撼,都會感受到作為黨員干部肩上沉甸甸的責任和使命。今天的我們一定會繼承先烈的遺志,以他們為榜樣,為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。”

中國農業銀行黑龍江省分行的100多名黨員干部在東北抗聯博物館重溫入黨誓詞,并參觀了展館。中國農業銀行黑龍江省分行行長賈勇告訴記者:“我們農行在開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育時,將東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神和鐵人精神融入其中。東北抗聯博物館是我們‘紅色教育之旅’的第一站。黑龍江是東北抗聯的主戰場、主要根據地,在長達14年的艱難歲月中,東北抗聯在黑龍江留下了很多英雄事跡,東北抗聯精神是我們取之不盡用之不竭的力量源泉。剛才用了近1個小時的時間,我再次重溫了東北抗聯的這段歷史,再次被東北抗聯堅定的理想信念、高尚的愛國情操和偉大的犧牲精神所感動。同時,我也深深地感受到抗聯將士們身上的精神與我們黨‘為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’的初心使命是一脈相承的。今天,我們踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,就是要傳承紅色基因,發揚艱苦奮斗精神和奉獻精神,打造過硬的工作作風并率先垂范,以奮發有為的精神狀態,推動黨的十九大精神和省委省政府的決策部署在龍江農行落實落地。”

編輯:肖笛 責編:趙宇清

7星彩怎么算中奖