突破“天花板” 用更高維度看世界
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:吳建平
2019-06-17 14:53:10

demo.jpg

《認知:所謂成長就是認知升級》

吳建平 中國友誼出版公司

獵豹CEO傅盛曾提到,所謂成長就是認知升級。《羅輯思維》主講人、得到APP創始人羅振宇也說,這個時代,認知升級遠比積累知識重要。

作者寫這本書的初衷,是源于早年在工作中發現的一些有趣的現象。例如:很多人很聰明也很勤奮,但卻很難出成績,原因是什么?上級和老板總是能想到你沒有想到的地方,他們是怎么做到的?來自同一個學校,年齡、學習成績都差不多的同學,工作以后取得的成就用天差地別形容也不為過,這其中又隱藏著什么玄機呢?職場中遇到“天花板”,停留在中層管理者,為什么無論如何也達不到高管的層次?任何時代都有很多機會,但只有少數人能抓住,為什么你沒有?如果你也有這些苦惱和困惑,希望變得更智慧,那么這本書就是為你量身打造的。

我們知道,計算機在硬件配置差不多的情況下,能夠做什么和做得多好主要取決于軟件(操作系統和應用程序)。從先天而言,同一時期人類的大腦大多在同一起跑線上,這是硬件基礎。人與人的不同,主要在于人類大腦運行的軟件基礎的差別,我們把這個人類大腦的操作系統稱為認知能力。

最初“認知”是個心理學專業名詞,有個專門的學科叫作“認知心理學”,和認知相關的科學還有“認知神經科學”等。作者并沒有打算把這本書寫成科普書籍,而是試圖通過職業生涯中的經歷,把認知思維框架整理得系統化,更具備實用性。

認知能力包括解決問題的能力,還包括判斷力、觀察力、學習能力、知識儲備能力等等。提升認知能力的過程,是學會換一種方式看世界的過程——從一堆復雜紛亂的線索中找到真正的源頭。本書結合了作者的認知、閱歷以及實踐經驗,形成了一套完整的思維框架,你可以在這套思維框架基礎上不斷進行升級,突破“天花板效應”,用更高的維度看世界,同時游刃有余地解決生活和工作上的難題。本書全面解讀了認知升級的四大模塊,從避免思維誤區到做出正確的決策和判斷,從思維升級到格局破局,集結34篇顛覆傳統方法論的進階路徑,解密職場精英人士從未公開的升級之法,帶我們重新認識思維、掌控知識、有效學習和快速成長。

一個人首先要有一套思維框架,這套思維框架用來解決當前環境下的各種問題,只有框架還不夠,還需要掌握高效學習知識的方法,思維框架和知識都有了之后,需要我們實踐應用,做到知行合一。在實踐的過程中,加深自己的理解,同時不斷更新自己的思維框架。當你形成自己的思維模型和認知框架后,思維能力達到螺旋式上升,就是認知升級的終極形態。當你的思維模型逐漸形成,就會拉開你和他人的差距,擁有個人持續性的競爭優勢。所以說,認知能力的提升,意味著世界觀、格局、思考問題方式的改變,乃至改變人生。

編輯:肖笛 責編:趙宇清

7星彩怎么算中奖