“智慧警務微圖”助力社會治安綜合治理
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:王融 記者 劉大泳
2019-05-28 15:16:55

demo.jpg

地廣人稀、交通不便,流動人口多,出警效率低,這一直是困擾林區警務工作的薄弱環節。大興安嶺加格達奇林業局公安分局利用 ‘智慧警務微圖’軟件,使民警用手機和電腦就能對目標地點進行快速查詢定位,及時掌握人口信息和流動狀況,解決了出警的各項難題。此舉不僅為民警減輕了工作負擔,也讓百姓露出了滿意的笑容。 

“智慧警務微圖”是加格達奇林業局公安分局為落實“數據警務工程”和做好“外來人口管理”工作而引入的創新型軟件應用。面對林區警務地廣人稀、點少線長的實際,2018年3月,他們提出了打造一款系統化、智能化、便捷化管理外來人口的應用軟件的工作目標,通過考察、實地調研,分析問題和提出需求,他們同成都水經軟件公司進行了溝通聯系,不斷協調開發和拓展功能,終于在今年3月份完成了該軟件的功能設置并正式投入使用。該軟件依托矢量地圖數據,可以在手機和電腦上進行安裝,能夠實現自定坐標、查詢定位、線路導航、手繪標注和信息同步功能,在林區基層警務的人口管理、資源管護和火案偵調工作中均發揮了重要作用,成為人口管理“活地圖”。 

加格達奇林業局公安分局作為管轄施業區面積最大的林業公安機關,守護著轄區96萬公頃的林區和百姓。廣袤的土地、流動的人口、復雜的地形,這一直是困擾著加林公安民警的難題。以林業局達金派出所為例,這個所下轄達金林場、葫蘆島管護區、河口管護區3個區域,總面積達14萬多公頃,分散著553個農場和養殖點,常駐人口只有1000人左右,而每當農忙和采摘季節,流動人口大量涌入,人口會激增幾倍甚至十幾倍。 

“我們每次接到外來人員的報警,大多數人都說不清自己的位置,因為林區的面積特別大,報警人沒有街道或地標建筑可以參照,無法說出準確位置,這讓出警成為了一個難題。不僅如此,同一片農場的工人還經常更換,人口流動性非常大,這更是加大了我們管理的難度。”達金派出所所長荊鐵夫說。 

demo.jpg

針對地廣人稀和人口流動的實際難題,民警通過實際走訪,利用GPS定位系統將轄區553個農場和養殖點均在智能管理平臺上進行了標注。每個農場和養殖場的坐標點,均可以通過手機輸入并同步更新到管理平臺上。同時,民警還將每戶農場的人員信息、頭像照片、聯系方式和存放的主要農機具進行錄入登記。民警在任意電腦平臺上均可進行管理和查看,533個農場點在什么位置?每個農場點都有多少人?誰離誰家近?目標地點附近是否有公路?所有信息一目了然。從此出警自帶導航,再也不怕找不到報警人了。 

與此同時,公安機關還與林場管護單位建立協作機制,護林檢查與此同時,公安機關還與林場管護單位建立協作機制,護林檢查站和巡護員定期向民警通報進山出山人員信息,農場主也要定期向民警報告人員流動情況,民警結合戶政部門提出的“六大信息采集法”,將流動人口信息及時更新,有效地形成了流動人口的動態管理模式。 

林區民警除了要做好治安管理工作外,還承擔著林下資源管護的職責。針對林區復雜的交通形勢,他們還利用該軟件的手繪標注功能,及時在軟件的矢量地圖上標注出山體、水系和公路,并使用不同顏色的線條區分河流、干線、支線和叉線。在巡護過程中,當發現交通狀況發生改變時,民警用手機及時更新路況信息,標注出損壞的路線和新開通的支叉線,并在軟件上同步更新,確保后續出發的民警及時知曉道路交通改變情況,合理規劃巡護路線,提高巡護效率。 

“我們平時用的導航,在林區是派不上用場的。但自從有了這個軟件應用,就好像擁有了我們自己的電子地圖,我們可以隨時手繪路線、更改標注,把所有必要的信息標記出來,并實現全警共享,切實做到‘一圖在手,巡護無憂’”。達金派出所副所長楊金忠說。 

在偵破涉林違法犯罪工作中,智能管理平臺也發揮著重要作用。今年4月,達金派出所民警在巡護中發現農場主黃某某在位于葫蘆島管護區161林班內有疑似開墾林地行為。經詢問,農場主辯解該地塊為原始農地,并不是新開墾的。在缺乏有效證據的情況下,民警通過智能管理平臺精準測量了該開墾地形面積,并通過平臺信息庫中新、舊地塊圖片比對,確定了該地塊為新開墾的林地,固定了證據,完成了資源林政案件的初查工作,并將該線索移交了林政資源部門。截至目前,民警利用智能管理平臺成功偵破涉林刑事案件1起、治安案件1起,有效震懾了涉林違法犯罪行為。 

“智慧警務微圖”軟件還成為火案偵調“指南針”。在發生森林火警和森林火案時,民警在接到林業部門提供的起火點坐標后,要在紙質地圖上確定大致方位,徒步行進中還要借助防火瞭望塔觀測數據進行方向判斷,過程中往往會浪費大量時間,而隨著時間的浪費,過火面積的增加,尋找起火點的難度會直線上升。自從引入“智慧警務微圖”,民警便可以將起火坐標點直接輸入該軟件,軟件會自動在地圖上標注方位并按照時時更新的交通地圖科學規劃路線,幫助民警計算好行車、徒步的里程,大大縮短了從發現火情到現場撲救之間的時間。同時,通過優化行進路線,排除危險路段,還實現了最大限度保護民警人身安全的工作目標。 

“以前進山,只能帶著GPS定位裝置,雖然知道自己在地圖上的什“以前進山,只能帶著GPS定位裝置,雖然知道自己在地圖上的什么位置,但并不清楚自己走的路線到底對不對,更多的還是憑借經驗尋找起火點。現在有了精確定位和導航,進山再也不會迷路了,我們民警的安全感都大大提升了。”公安分局森保大隊大隊長谷超這樣說道。通過對數據警務的探索和科技與本土化需求的結合,他們實現了向科技要警力的工作目標,使民警從傳統手繪地圖和繁重的機械勞動中解脫出來。如今,該軟件應用已經推廣到林業局所有派出所和機關單位,各部門各警種均嘗到了科技應用帶來的甜頭。

7星彩怎么算中奖