重溫改革開放的中國記憶
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:江文軍
2019-06-17 14:52:57

demo.jpg

《巨變》

本書編寫組 新華出版社

大型圖文書《巨變:改革開放40年中國記憶》(以下簡稱《巨變》)的出版,引起出版界、媒體和讀者的廣泛關注,被譽為“展現改革開放40年中國歷史性變遷的大型畫冊”。這部厚重、大氣、精致的圖書,真實記錄了改革開放40年中國所走過的路,傳遞著中國人40年來最暖心最動人的家國記憶。

小崗村大包干的紅手印、黨的十一屆三中全會召開場景、改革開放之初的深圳漁民村,上海浦東陸家嘴夜色、博鰲亞洲論壇國際會議中心、北京奧運會開幕式煙火表演……《巨變》的封面上,數張精彩的圖片,組合成光影交錯的畫面;黑白的影像,彰顯時光的厚重感。赫然鮮明的“1978”“2018”字樣,將今天的記憶與40年前改革開放肇始的歲月聯系起來,以重溫歷史、昭示未來。翻開這部厚重的大型圖文書,映入眼簾的是一張張精彩的紀實圖片。以新華社豐富的歷史資料圖片和時政新聞圖片資源為依托,《巨變》一書精選出幾百位新華社記者40年來拍攝的珍貴圖片,數量達800多張。

“一座城市,高度濃縮一個時代精華;一個政黨,引領開辟一條康莊大道。如同施展了法術,在不到40年的時間里,從一個默默無聞的邊陲小鎮到擁有2000萬人口的現代化國際都市,深圳奇跡般崛起于中國南方,綻放奪目光彩。”《巨變》的開篇,講述了改革開放前沿高地的崛起故事。

對這本書的敘事脈絡和體例,新華出版社總編輯要力石在接受媒體采訪時說:“由最初的鄉鎮變遷定位至中國整體變遷,借助新華出版社的優勢資源全方位展示改革開放40年來中國實現的巨變,全方位回顧改革開放40年來中國社會方方面面的巨變,并且最終確定為現在的書名、內容和體例。”

通覽全書,《巨變》通過40年來不同時期的新舊圖片對比,揭示了改革開放帶來的巨大發展進步,讓大家深切地體會到改革開放帶來的巨大獲得感、產生強烈的認同感,也有力地證明了中國特色社會主義道路一定會越走越寬廣。

《巨變》精心安排了上下兩編、共10篇的結構。上編為城鄉變化,包括開放高地篇、鄉村變遷篇、城鎮變遷篇,選取了具有改革開放代表性的城市和村鎮,以點帶面,反映了中國城鄉巨變;下編為專題,包括經濟改革篇、科技創新篇、圓夢工程篇、社會民生篇、文化休閑篇、生態文明篇。

要在一本書中包羅如此廣泛的內容,完成如此宏大的敘事,完整的架構、嚴密的邏輯、典型的細節缺一不可。《巨變》一書的內容突出了典型性,精選具有典型意義的甚至是標志性的事件、人物、細節,來表達改革開放的重大主題。

選取了典型城鎮。中國地域廣闊,城鄉眾多,差異巨大,改革開放帶來中國城鄉巨變,卻是有目共睹的事實。《巨變》異中取同、由點帶面,將深圳、海南、浦東、青島、廈門、雄安這些改革開放不同時期的開放高地,作為揭示“開放”這一內涵的典型城市;將小崗村、大寨村、華西村、向陽鄉作為跨越不同時期巨變的典型鄉村;將唐山、大連、中關村、蘭州、喀什、墨脫、茅臺鎮、義烏等作為廣大城鎮的典型代表,地域上兼顧東西南北、內陸沿邊、大中小城鎮和少數民族地區。

抓住了典型事件。改革開放40年創造了中國奇跡,這些奇跡是通過一件件具有標志性意義的事件累積、疊加、延伸而來的。《巨變》選取了能夠反映改革開放各方面變遷的典型事件,如1978年,小崗村18位農民在分田到戶的“秘密契約”上按下紅手印實行農業“大包干”,拉開農村改革序幕;1977年至1978年,恢復高考;1978年,全國科學大會隆重開幕;1980年,廣漢縣向陽人民公社管理委員會摘牌,成為“改革第一鄉”;1980年,第一批中外合資企業的出現;1987年,深圳敲響中國土地拍賣第一錘;1990年,中國第一家證券交易所——上海證券交易所宣告成立等等。這些珍貴的圖片,記錄下改革開放40年來的一件件標志性事件,勾勒出時代的鮮活畫面。

捕捉了典型人物。歷史是人民書寫的,一切成就歸功于人民。《巨變》一書選取了這樣一些書寫歷史的典型人物,如“大包干”帶頭人、“紅手印農民”嚴宏昌;執行中國首次載人航天飛行任務的航天員楊利偉等等。他們是不同年代的中國人民的典型代表,是歷史的創造者、書寫者、記錄者,正是中國廣大人民,共同創造了改革開放40年的中國奇跡。

《巨變》一書還有許多與百姓生活密切相關的內容,如醫療的變遷、消費方式的變遷、出行方式的變遷、婚俗觀念的變遷、時尚的變遷等,這些內容極具親和力。

改革開放40年,書寫了時代的傳奇,《巨變》一書,圖文并茂地展現了改革開放40年中國走過的歲月征程,書中有家國大事,也有你我他的身影。

編輯:肖笛 責編:趙宇清

7星彩怎么算中奖