哪里有險情 哪里就有劉龍江和他的“尖兵利箭”
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:閆捍江 記者 劉大泳
2019-05-28 15:14:22

demo.jpg

森林防火在大興安嶺是重中之重的工作,尤其是春秋兩季防火期更是馬虎不得。這項工作,地區直屬專業森林消防二支隊支隊長劉龍江一干就是20多年。20多年來,他的足跡踏遍了大興安嶺的山山水水、溝溝岔岔,先后參與撲打大大小小的森林火災30余次,把人生最燦爛的年華獻給了大興安嶺的森林防火事業。

森林防火注定與劉龍江結緣。自1991年參加工作他就先后在林場、管護區與森林防火打交道。在地區直屬專業森林消防二支隊,他不僅是經驗豐富的指揮員、聯絡員,更是一名沖鋒在先的戰斗員,他帶領隊員先后成功撲救了“8·17”盤古林場24支線火場、“7·16”雙河自然保護區火場、“5·19”呼中區呼源林場1209高地火場、“7·06”呼中區飛虎山管護區內蒙古滿歸過境火、“5·31”呼中區內蒙古汗馬自然保護區過境火等大大小小的森林火災30余次,每次接到火情報告,他帶領隊伍馬上奔赴火場,全力以赴與火魔周旋到底。他的身后留下的是一串堅實的足印……

“服從命令是我們的天職,吃苦耐勞是我們的本分,一往無前是我們的性格,不等不靠是我們的原則”! 劉龍江說。2018年6月,內蒙古自治區汗馬國家級自然保護區森林火災過界到該區,山火快速向呼中國家級自然保護區蔓延,火勢迅猛。接到命令,劉龍江帶領隊伍奔向火場。在撲救中,他奮不顧身始終沖在第一線,帶領隊員全力以赴投入到戰斗中去,每天滅火時間在15小時以上。餓了,他和隊員們就啃口大餅;渴了,喝瓶礦泉水;累了,就靠在樹上、睡在石頭上休息;沒有換過一件衣服,更沒有睡過一個囫圇覺……秉承這種頑強拼搏的奮斗精神,他帶領隊員們用輝煌的戰績,為二支隊獲得了“王牌鐵軍”的稱號,受到上級的好評。

demo.jpg

作為支隊長,劉龍江身上有一種不等不靠是的作風。在他的帶領下,二支隊全體指戰員,不論急難險重,無論山高林密,無論高溫酷署,始終撲身火場一線。“有進無退”已成為他的信念:“不管條件多么惡劣,撲打多么艱辛,只要具備撲打條件,就全力推進。每向前推進一米,就向勝利靠近一步。”

正是因為這種信念,在2018年的老卡森林火災中,劉龍江帶領著隊員們在重重困境中與火魔頑強戰斗。當時由于火場坡度大,持撲火機具的隊員無法站立,就由后面的隊員推扶前面的隊員進行撲打,撲打過程中幾名隊員從山上滾落下來,他們不顧傷痛,爬上去繼續戰斗。火勢兇猛難以靠近,隊員們就用風力滅火機和水槍給前面滅火機手吹風噴水降溫,有的隊員干脆跪在地上用滅火機滅火,通過一晝夜的艱苦奮斗,實現了全線合圍。而這時,他和隊員們衣物早已破爛不堪、身上早已傷痕累累。正是劉龍江他們堅韌不拔的精神,使兇猛的火魔被消滅。面對這樣艱苦的撲火戰役,他無怨無悔,因為他知道在身后,不只是那無邊的綠海,更有無數的父老鄉親需要守護。

身為支隊長,劉龍江以工作踏實、責任心強的人格魅力贏得了上下一致好評和上級領導的信任。 森林消防二支隊實行準軍事化管理,防火期內他和隊員每一天都生活在支隊營房,枕戈待旦,整裝待發。自劉龍江從擔任支隊長的那一天開始,就以隊為家,吃住在隊里,把全部的身心和精力都用在了森林防火工作上。在防火期以外的時間里,他定期帶領隊員慰問孤寡老人和困難職工,他定期組織隊員進社區、清垃圾。可以說,哪里有險情、哪里有需要,哪里就有劉龍江。

專業森林消防二支隊平時嚴格訓練,遇到群眾急難險重的情況也是責無旁貸。2015年4月15日,當劉龍江剛吃過午飯上樓準備休息的時候,他透過支隊營房三樓的窗戶隱約發現有家塔南民房正在冒著黑煙,疑似剛剛起火的樣子,他立即通知拉響撲火警報,并撥打報警電話,帶領駐防在塔河合縣的一大隊100人火速趕發起火地點,起火當天風力在5級以上,當他帶領隊伍到達事發地點的時候,城鎮消防水車還沒有到,此時整棟平房都已起火,危及周邊民房,劉龍江緊急調用單位的小型水灌車壓制火勢較大的火頭,并組織人員清理街道,拆除危險的板杖子和倉房等障礙物,使城鎮消防車能夠快速抵達,才避免了小火釀成大災,得到周圍群眾的一致好評。

平時多流汗,戰時就不流血。直屬二支隊在多場火災撲救中戰功卓著,就是源于嚴格的訓練。基于這一理念,在日常訓練中,劉龍江注重對“以黨建帶隊建”,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用。在日常訓練中,重點突出撲火技戰術、機具操作和體能訓練和應急避險訓練,使隊伍凝聚力不斷增強,戰斗力不斷提升。

每年春秋兩季,是林區的護林防火期,這個時候隊員的各項訓練尤為重要。這時候劉龍江他們會如期組織開展為期20天的以業務理論學習和技能、體能訓練為中心、以模擬實戰演習為重點的比武練兵活動,聘請教官為森林消防隊員們重點開展隊列、軍體拳、5公里越野、負重登山、便攜式水泵接力及使用、風水滅火器械操作運用等訓練,將每名森林消防隊員訓練成“鐵腳板、山里通、活地圖”。 正是劉龍江他們堅韌不拔的精神,使直屬二支隊在全區首屆與第二屆專業森林消防隊伍技能競賽大比武中,始終名列前茅。

7星彩怎么算中奖