鶴崗市人民辦事中心推行首席代表接待制
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:崔立東
2019-06-18 09:51:00

demo.jpg

近日,鶴崗市人民辦事中心推行首席代表接待制度,32家進駐單位的“代表”從臺后走到臺前,以“首席”的身份與企業、群眾面對面、一對一服務。

中心副主任韓丹告訴記者,鶴崗人民辦事中心有32家進駐單位,涉及社保、稅務、棚改、不動產等。據統計,目前,平均每天前來辦事的群眾約六千人次,其中約兩千人次是來咨詢的。約占三分之一。

“人民辦事中心大廳窗口主要任務是按程序辦件,而相當部分前來辦事的群眾是帶著問題咨詢的。窗口辦件員丁是丁卯是卯,缺啥少啥他會告訴你,相關的規定以及政策解讀他們往往說不太精準。這樣既影響辦件效率又不能使前來咨詢的群眾滿意。”

今年5月,中心研究決定推出“首席代表”接待制度,各進駐單位設立首席代表服務崗,32家進駐單位的工作人員臺后走到臺前“零距離”為企業和群眾服務。

“首席代表均為各單位業務骨干,他們熟悉業務、懂政策,由他們接待群眾咨詢,既有權威性,又增加了群眾的可信度。”韓丹說,“首席代表接待的做法實行了一個多月,效果非常好,不僅群眾滿意,辦事大廳的辦事效率和秩序也得到了提升。”

6月12日10時,記者在鶴崗市人民辦事中心大廳走訪時看到,各首席代表崗位均有市民在咨詢,其中人社局崗前來咨詢的市民較多,首席代表李震耐心的回答群眾提出的問題。

一位女士問:“我養老保險已經交了15年了,是不是就可以不交了?我現在退休可不可以?”

一位男士問:“我的養老保險在綏化,怎么辦轉移?”

李震告訴記者,他平均每天要接待二三百人咨詢,多的時候,一天要接待六七百人。“有些事情聽起來是雞毛蒜皮的小事,但這些事情都是老百姓的難事、心事、鬧心事,你幫他出主意想辦法或者給他解釋清楚就OK了。”

韓丹介紹,鶴崗市人民辦事中心還特別注重在細節服務下功夫,在接待群眾辦事的過程中,努力做到讓辦事群眾少跑腿、不跑腿;少麻煩、不麻煩。

“以往辦理不動產登記業務時,由于辦事群眾對辦理流程和所需要件不熟悉,一件事常常需要跑幾趟、十幾趟辦不妥。現在,有首席代表支招,免去了群眾多跑腿麻煩,大大提高了辦事效率。”

為了讓群眾辦事不走冤枉路,鶴崗市人民辦事中心通過各種渠道公布咨詢電話和辦事中心微信公眾號等信息,讓有事要辦的群眾足不出戶就能了解到辦事流程和需要準備的材料。

下一步,辦事中心還將開展“代辦、幫辦、開通綠色通道服務”等活動,為行動有困難的群眾和鶴崗市規模以上項目、大學生創業項目、區縣重點項目等提供代辦幫辦服務,努力打造人民滿意的政務服務大廳。

7星彩怎么算中奖