見光就發電的玻璃、“開進”哈洽會的專列……一起去探館吧
  來源:黑龍江日報客戶端
2019-06-18 10:47:27

 援疆旅游專列“開進”哈洽會

demo.jpg

阿勒泰展位的新疆歌舞表演。

在哈洽會C館,來自新疆阿勒泰的展位格外搶眼。整個展區造型看起來像打開的火車車廂,展區中央布置成巨大的舞臺,藍藍的地板映襯著白色的展位隔板,仿佛藍天白云一樣高遠,展位上方兩行紅色的大字“龍泰號”黑龍江援疆旅游專列,一下子拉近了新疆與黑龍江的距離。展區內不時有熱烈的新疆歌舞表演,吸引許多人駐足觀看、拍照錄像。

據展位負責人介紹,今年阿勒泰地區高度重視哈洽會參展,精選了50多家企業的優質產品,其中僅兵團十師就來了30多家企業。從干果、蜂蜜、白酒,到各色牛羊肉制品、市場鮮見的駱駝奶,都是阿勒泰地區的特色產品。此次參展打出“旅游專列”概念,一方面是感謝,一方面是宣傳,尋求更大合作。黑龍江援助阿勒泰使兩地結下了深厚的友誼,希望借此次盛會進一步增進雙方友誼,把阿勒泰的優質產品介紹給黑龍江的消費者,同時也進一步宣傳旅游專列,吸引更多的黑龍江人到新疆去走一走,看一看。

文/攝 記者張桂英

“館中館”詮釋龍江百年交通變遷

demo.jpg

現代感濃郁的交投集團展館外景。

在哈洽會B展廳的中央,黑龍江省交通投資集團的展館前吸引很多人駐足欣賞、合影留念。純白的墻體建筑上配有精致的浮雕圖案,浮雕之間由現代感十足的藍色光帶銜接,一條紅色綢帶形狀的雕塑環繞在展館上方,熱情的紅色與純潔的白色,碰撞出了一種恰到好處的現代感,成為展廳里一抹獨特的風景線。

“這個展館占地面積達120多平方米,采用‘館中館’的設計理念,充分利用有限的空間達到內外展示的效果。”交投集團工作人員介紹說,展區整體造型以“雪屋”為創作基礎。以“冰霜花”為設計元素,用浮雕作為表達方式,集中展示我省100年來交通工具演變過程,配以3個藍色光帶,用以代表“過去”、“現在”、“將來”的時空變幻。環繞展區外部的紅色飄帶,既具有“騰飛的巨龍”的深刻寓意,象征集團助力龍江全面振興、全方位振興的堅定決心;又象征“一帶一路”,體現集團加強對外合作交流,引領共享發展的不懈追求。

進入展廳內部,未來感和科技感撲面而來。利用光影技術,創作球面投影,展廳集中展示了全省“鐵、公、機、水”等交通設施發展現狀。投資管理、軌道交通、礦產資源、公路運營、公路建設、資產經營、交通信息、勘察設計、運輸產業、工程施工等10個業務板塊文字和圖片介紹分列展廳內墻。集團發展規劃展示區、VR體驗區以及對俄運輸商貿平臺展示區分列展廳核心位置,展廳配以360度環形銀幕把科技感、未來感展示的淋漓盡致,給人帶來極致的視聽盛宴。傳統與現代交融、動與靜結合,內容和形式達到了最佳的展示效果。

文/見習記者孫銘陽 攝/記者邵國良

“南來北往,共享養老”

demo.jpg

養老機構為參展人員介紹具體情況。

在哈洽會C區展館中央,記者在黑龍江省養老產業展區看到,隨處可見的宣傳手冊上介紹著各地地域特色、養老產業發展優勢和養老產業知名品牌。展區的LED大屏幕上,清晰地展示著綠色養生、養老產業的情況,人們紛紛走上前來,咨詢洽談。

近年來,人口老齡化問題愈發突出,養老已經作為一個產業來發展。由省民政廳主辦的黑龍江省養老產業展區成為哈洽會上的一個熱門展區。此次養老產業展區的主題是“生態龍江,康養福地;南來北往,共享養老”。通過整合18個城市的養老資源,為南北方老人提供候鳥式養老服務,讓老人全方面了解和自主選擇心儀的旅居地點,同時把黑龍江省推介給各大城市的養老市場。哈爾濱、南京、武漢等全國18個聯盟城市匯聚到同一個展廳,讓參展人員一次享受到18個城市的養老資源,實現南北互動,資源共享。

文/攝 見習記者吳玉璽

見光就發電的玻璃令人稱奇

demo.jpg

哈洽會展館內,一塊見光就發電的神奇玻璃,引起了人們極大好奇。

這塊神奇的玻璃,陳列在佳木斯市展區,其面積為1.92平方米。工作人員拉開遮擋的金絲絨布,玻璃見到光亮后立刻就可以發電,每小時發電0.25度。這個神奇的玻璃叫碲化鎘發電玻璃。

記者在采訪中了解到,去年4月,中國建材集團在成都建設了世界第一條擁有自主知識產權工業4.0的年產100兆瓦碲化鎘發電玻璃示范生產線,這也是世界上第一條能夠制備大面積碲化鎘發電玻璃的生產線。今年,中國建材集團與佳木斯市政府簽署了碲化鎘發電玻璃項目合作協議,項目投資9億元,建設年產100兆瓦碲化鎘發電玻璃生產線,目前項目已開工建設,預計明年底建成投產,達產后預計將實現年產值5億元。

據介紹,這種“有光就有電”的發電玻璃,是通過在絕緣的半導體玻璃上均勻涂抹僅4微米厚(相當于頭發絲的百分之一)的碲化鎘光電薄膜,就可以讓“小玻璃”實現“大變身”,成為可發電的建筑材料。發電玻璃又被稱作“掛在墻上的油田”。碲化鎘發電玻璃生產線項目明年在佳木斯投產后,我省在樓房建筑中,就可以使用這種發電玻璃了。

文/攝 記者吳利紅 見習記者蔣平

北安小木雕靈動惹人愛

demo.jpg

黑河展廳中的北安小木雕。

“快看,有小魚和老鷹,都是木頭做的呢!”在哈洽會文旅融合展區黑河展廳,幾個小孩子被北安小木雕吸引過來。靈動活潑的鯉魚、目光炯炯的老鷹、奔騰飛馳的駿馬……形態各異又生動形象的木雕作品,活靈活現地出現在展臺之中。

“別看我們的木雕小巧,這里面的學問可大著呢。”參展企業負責人李寶峰介紹,這些形態各異的木雕制作是以北安當地特有的北沉香為原料,雕刻的技法也很有門道,以輕刀雕刻為主,雕刻出來的作品整體靈動。小巧的體型、靈動的神態,北安小木雕成為整個展廳的“寵兒”。

李寶峰表示,近年來,當地政府極力打造旅游產品,北安選擇小木雕作為本地的旅游紀念品,通過制做獨具特色的文創產品,推動當地文旅融合發展。同時,越來越多的人追求綠色無污染產品,木雕這樣的純天然商品也逐漸受到熱捧。

文/攝 見習記者吳玉璽

赫哲魚干就是香

demo.jpg

展區內參觀者正在詢問展品。

在哈洽會C區,少數民族風情濃郁的雙鴨山展館吸引了不少參觀者的目光,一群身著赫哲族服飾的少女手捧鮮美的魚肉干,熱情地招呼著人們品嘗。

“我們是來自祖國邊陲饒河縣四排赫哲族鄉的參展團,整個團隊幾乎都是赫哲族人,這是我們第一次參加哈洽會,感到特別激動!”黑龍江赫香食品有限公司負責人黃維玲介紹說,圍繞烏蘇里江豐富的漁業資源,2017年她成立了這家公司,專注于開發赫哲族特色美食,如今系列產品已有30余類。

據饒河縣四排赫哲族鄉黨委書記王志斌介紹,以烏蘇赫哲旅游景區管理有限公司為帶動,以嫁令闊藝術團為依托,以農家樂的民族飲食品嘗、漁獵為主題的民俗活動體驗,和以魚產品、魚皮畫為主的旅游紀念品,在展會上正全面展示著赫哲族文化風采。談起此行,他笑著發出邀請:“我們期盼有更多人了解我們的民族藝術文化,喜歡我們的漁業產品。”

文/攝 見習記者王瑩

7星彩怎么算中奖