伊朗對美反制再出手 地區局勢更趨復雜
  來源:新華社
2019-06-18 10:23:23

伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲·卡邁勒萬迪17日表示,伊朗將不再履行伊朗核問題全面協議中對濃縮鈾和重水儲量的限制。

分析人士認為,伊朗在美伊關系持續緊張、地區局勢復雜多變之際做出這一舉動,可能是為了增加與美國博弈的籌碼。

突破協議

卡邁勒萬迪當天表示,伊朗將解除對濃縮鈾儲量的限制,其濃縮鈾儲量將在10天內超過伊核協議所規定的300公斤上限。伊朗還將在接下來的兩個半月內,把重水儲量提高到130噸以上。

根據2015年伊朗與伊核問題有關各方達成的伊核協議,伊朗在協議生效15年內保留最多300公斤經過濃縮的六氟化鈾,豐度最多為3.67%。同時,伊朗須改造阿拉克重水反應堆;改造期間,伊朗最多可保存130噸重水;改造完成后,“配額”降至90噸;超出部分,伊朗須移送至境外。

此前,伊朗總統魯哈尼已于5月8日宣布中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。分析人士認為,伊方此次表態是在突破伊核協議上又進了一步。

魯哈尼當時還表示,伊朗希望在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊朗在協議中的權益問題,若訴求得不到滿足,伊朗將不再限制自身鈾濃縮活動的產品豐度。而卡邁勒萬迪此次則表示,伊朗需要豐度為5%的濃縮鈾用于南部布什爾核電站,需要豐度為20%的濃縮鈾用于德黑蘭的研究用反應堆。

一些媒體指出,濃縮鈾豐度達到90%即為武器級,而提純豐度為20%的濃縮鈾距此僅有“一步之遙”。分析人士認為,德黑蘭明顯是在濃縮鈾豐度問題上再次發出了警告。

被迫反擊

分析人士認為,伊朗在突破伊核協議上邁出新的一步,是對美國不斷“極限施壓”的最新反制措施。

美國去年正式宣布退出伊核協議后,重新恢復了對伊朗的經濟制裁。其中對伊朗石油出口的制裁直擊伊朗經濟命脈,使伊朗國內經濟日益困難,伊朗領導層也承受著越來越大的壓力。

同時,美國還不斷在其他方面加大對伊朗的壓力,包括將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織、向中東地區增兵等。此外,海灣地區最近接連發生油輪遇襲事件后,地區局勢更趨復雜化。

中國太和智庫高級研究員吳毅宏認為,當前美伊矛盾加劇,伊朗已被美國“逼入墻角”。伊朗此次的舉動,一方面是希望促使伊核協議其他各方和國際社會向美國施壓從而使其讓步,另一方面也是警告美國在中東的盟友不要幫著美國“欺人太甚”。

分析人士指出,雖然國際社會大多認可伊朗此前遵守了伊核協議,也反對美國單方面制裁伊朗,但由于美國利用美元在石油交易中的主導地位阻止別國與伊朗的石油貿易,國際社會沒能在緩解伊朗受到的制裁壓力上提供實質性幫助。

上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明指出,面對日益嚴重的經濟困難,伊朗希望得到國際社會的支持,但它目前顯然認為沒有得到想要的支持。

(責編蘭繼業 編輯路向東)


7星彩怎么算中奖