“創新決勝未來”科普展開幕式在哈舉行
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:邵國良
2019-06-16 15:36:22

(本文由黑龍江省科協與黑龍江日報客戶端聯合發布)

demo.jpg

感受科學技術的跨越式發展,領略科技創新的美好與魅力616日上午,第21屆中國科協年會青少年科普嘉年華系列活動之一——“創新決勝未來科普展開幕式在哈爾濱市西城紅場舉行。

demo.jpg

中國科協黨組成員、中國科技館館長殷皓,黑龍江省委副秘書長、省直機關工委書記榮利彬,黑龍江省政府副秘書長王大為,黑龍江省科協黨組書記、副主席陶福勝等領導出席了開幕式。黑龍江省教育廳、黑龍江省青少年科技教育協會、哈爾濱市第三中學等承辦單位和支持單位的負責同志參加了開幕式。大中小學生、社區居民、科技志愿者和相關學會代表等近千人參加了活動。開幕式由黑龍江省科協黨組成員、副主席劉福主持,黑龍江省政府副秘書長王大為宣布“第二十一屆中國科協年會創新決勝未來科普展開幕”。

demo.jpg

本次科普展是由中國科協和黑龍江省人民政府主辦,中國科技館、黑龍江省科協和黑龍江省教育廳共同承辦的一次科普盛會,目的是使公眾有機會近距離了解我國近年來在航空航天、深海探測、信息通訊、工程建設等科技領域取得的重大成果,深入探索大國重器、大國工程的奧秘,深刻感受科技工作者銳意創新、使命擔當的精神。通過科普展覽使青少年對祖國的科技成就有更深入的了解,對科學技術產生更加濃厚的興趣,在全省營造愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

開幕式上,殷皓和陶福勝分別致辭。他們在講話中希望通過本次展覽活動,讓公眾尤其是青少年提高對科技創新的興趣和關注,提高科學素養,為龍江全面振興全方位振興貢獻更大的力量。

demo.jpg


本次科普展以紀念建國70周年為契機,精選40項代表性科技成就,策劃了76個展品展項,全方位解讀了我國近年來的科技成就及其對社會生活產生的巨大影響。科普展沒有采用慣常的以學科領域來劃分成果的分類方式,而是以人文視角、以借助科技手段探索客觀世界和改善自身生活為基本線索展開展覽內容。縱向內容包括序言、主體、尾聲三個部分,主體部分又橫向劃分為“距離·聯通”“領域·拓展”“世界·認知”和“生活·提升”四個模塊,全面介紹了我國最新科技成果,并將科技工作者的事跡和貢獻穿插其中,濃縮了我國科技探索的艱辛歷程,彰顯了中國科技工作者的奉獻精神。

據悉,本次科普展的展址在哈爾濱西城紅場,展覽面積約1500平方米,展覽時間從2019年6月16日到8月1日。

demo.jpg

通過本次展覽,觀眾可以了解到近年來我國在眾多與國計民生相關的重要領域取得的重大突破,有機會親身體驗“太空工作”、感受“深海壓力”、模擬“大飛機飛行”等豐富有趣的展品展項。各個展品展項有著極強的互動性和體驗性,讓深奧的科技知識變得看得見、摸得著。

7星彩怎么算中奖