讓患者少跑路 大慶龍南醫院“出入院結算一站式服務”受歡迎
  來源:黑龍江日報客戶端  作者:見習記者吳玉璽 本報記者譚湘竹
2018-09-03 13:24:51

李大爺是大慶龍南醫院的老患者,由于年齡大,基礎疾病多,每年都要住院三四次,為了不拖累兒女,辦理住院、出院、繳費就都由老伴兒完成。可是老伴兒年齡也大了,找不到辦理窗口和手續帶不全的情況經常發生,每次辦理出院都要大費周章。如果醫院忙時,還要排上長長的隊,費時又費力。

李大爺的困擾,也是很多患者共同的煩惱,以往辦理入院時,要先到醫生處開具入院通知單,之后到入院窗口辦理入院手續,再攜帶手續到護士站辦理相關的入科手續并手工填寫大量醫保材料。出院時,在護士站辦理完出院手續后,還需要攜帶很多紙質材料到醫保窗口排隊現場辦理報銷,最后再到出院窗口辦理結算。辦理一次入出院,在窗口排隊耗費患者及家屬大部分時間,遇到辦理出院的高峰期,一個窗口有時一、二十人排隊,患者及家屬的就醫感受非常不好。

針對這個問題,龍南醫院提出“讓數據多跑路,讓患者少跑路”。自2017年9月智慧醫療上線以來,推出“出入院結算一站式服務”模式,改善窗口服務、優化結算流程,提升患者就醫感受,在落實“最多跑一次”的服務中,又推出了一系列新舉措。如今,李大爺就診時,可以拿著就診卡直接去護士站辦理,從就診卡上就可以讀出李大爺以前的住院信息。出院的時候,電腦上會顯示出患者交費記錄,自動按照享受的報銷比率進行核算,剩余的錢會再退回到辦理住院的銀行卡里。

“這個辦法好,辦理住院手續和繳費一次搞定!”龍南醫院從患者的視角出發,推出改善醫療服務的人性化服務,得到了李大爺和“李大爺們”的紛紛點贊。

7星彩怎么算中奖